RÄZÄPT DES MONATS

 

LEBERKÄS-Schnitzel gefüllt

Zutaten
8 dünne Scheiben Leberkäs
4 Scheiben Kochschinken
4 Scheiben Käse ( Emmentaler)
Kräuterbutter oder Knoblauchbutter


Zubereitung
Die Leberkässcheiben mit der Butter einreiben (es geht auch mit Senf)
je 4 Scheiben mit Kochschinken und Käse belegen
mit den danderen Scheiben abdecken und in der Mitte durchschneiden
wie ein Schnitzel banieren und in Öl braten

dazu Kartoffelbrei und Porreegemüße in Sahnesoße

 

 

LEBERKÄS HAWAii

Zubereitung:
Scheibe roten Leberkäse braten
Schinken & Anna nass drauf Scheiblettenkas (Geschmack Pizza) drüber. 
Dann im Ofen überbacken.


Zubereitungszeit: ca. 20 Minuten (Schmeckt  Exotisch!)

LEBERKÄS Ital(i)enisch

Zubereitung:
Zwiebeln und Paprika klein schneiden, andünsten und würzen. 
Ketchup und Senf unterrühren. 
Leberkäse zusätzlich mit Senf bestreichen, Paprika-Zwiebel-Mischung darauf geben. 
Scheibletten darüber legen und mit zweiter Leberkässcheibe abdecken. 
Darauf den Harzer Käse und die Oliven legen. Dann im Ofen überbacken.


Zubereitungszeit: ca. 20 Minuten (Schmeckt sehr lecker! Echt!)

Leberkäs Risotto für 4 Personen
Die Herkunft dieses Gerichts ist Deutschland.

 Die Zutaten:
2 Beutel Langkorn Reis, 2 mittelgrosse Zwiebeln, 2 rote Paprika, 1 große Dose Passierte Tomaten, 3 Scheiben Leberkäse, 1 Päckchen Schinkenwürfel.

 Die Vorbereitungen:
Zwiebeln,Leberkäse und Paprika in kleine Würfel schneiden.
Den Reis gemäß den Angaben fertig kochen.

 Die Zubereitung:
Zwiebeln, Paprika, Schinkenwürfel und Leberkäse in Walnuss- oder Rapsöl in einem grossen Gefäss (Topf oder Pfanne) kurz anbraten.
Danach die passierten Tomaten und den abgekochten Reis dazugeben.
Fünf Minuten köcheln lassen.
Zum Schluss nach Belieben und Geschmack würzen ( wenig oder kein Salz ).

Guten Appetit

 

Noch ein Leberkaes

500 gr. Rindfleisch
500 gr. Schweinefleisch
300 gr. Schweineleber
65 gr. Speck
150 gr. Paniermehl
2 grosse Zwiebeln
2 Zehen Knoblauch
2 Eier
1 Bund Petersilie
1 Teeloeffel Majoran
1 Teeloeffel Salz
1/2 Teeloeffel Pfeffer
1 Messerspitze Thymian
1 Messerspitze Rosemarin
1 Messerspitze Liebstoeckel
1 Messerspitze Cayennepfeffer
1/2 - 3/4 Liter klare Fleischbruehe
1 - 2 Essloeffel Schweineschmalz

Das Rind- und Schweinefleisch und die gehaeutete Leber kleinschneiden.

Die Zwiebeln schaelen und zusammen mit dem Speck wuerfeln.

Alles moeglichst zweimal durch den Fleischwolf drehen,
damit die Masse recht fein ist.

Die Masse mit den Eiern, der feingehackten Petersilie,
dem Paniermehl und den Gewuerzen zu einem Fleischteig  verkneten.
Nach und nach die Fleischbruehe einarbeiten
und den Teig ca. 30 Minuten ziehen lassen.

Eine Kastenform mit dem erhitzten Schweineschmalz ausstreichen,
den Fleischteig einfuellen und im vorgeheizten Backofen

bei 200 - 220 Grad Celsius fuer 1 1/2 Stunden backen.

Die Kruste noch mit Schmalz bestreichen damit es schoen glaenzt
und den fertigen Leberkaese auf eine Platte stuerzen und in Scheiben schneiden

Leberkäs-Darmwind-Rouladen

(ca. 4 Personen)
8 Scheiben Leberkäse (ca. 1/2 cm dick geschnitten)
2 Stangen Porree
300g ger. Gouda
Porree halbieren, in ca. 15com lange dünne Streifen schneiden. Diese kurz andünsten, auf die Leberkäs-Scheiben verteilen. Scheiben aufrollen, mit einem Zahnstocher feststecken, in eine Auflaufform legen (Vorsicht.. Zahnstocher nach unten!!!!) Mit geriebenem Käse bestreuen und bei 200° ca. 20 Min. überbacken. Dazu passt Kartoffelbrei und ein knackiger Salat

Leberkäs-Krautwickel

Do bloossts a ganz schee

Zutaten

 

Zubereitung

Zwiebel schälen, fein würfeln. Fett in einem Topf erhitzen und die Zwiebeln darin glasig dünsten. Sauerkraut kurz mit andünsten. Mit Brühe ablöschen. Wacholderbeeren und Lorbeerblatt zufügen. Zugedeckt bei mittlerer Hitze ca. 15 Minuten dünsten.
In der Zwischenzeit Lauchzwiebeln putzen, waschen und in Ringe schneiden. Käse grob raffeln. Leberkässcheiben nebeneinander legen und mit je einem Teelöffel Senf bestreichen.
Sauerkraut gut abtropfen lassen. Mit Salz und Pfeffer würzen und etwas abkühlen lassen, auf die Leberkässcheiben verteilen. Scheiben aufrollen und mit der offenen Seite nach unten in ein Gefäss zum Überbacken legen. Mit Lauchzwiebeln und Käse bestreuen. Backofen auf 200 Grad vorheizen und in ca. 20 Minuten goldbraun backen. Warm servieren.